Webmin backup

緣起:
看過很多人寫 backup script ,不過我不是這方面的專家。
我比較希望可以用一個簡單的方法,讓步驟簡單又不用改變系統太多
於是我想到的方法就是 Webmin 本身的檔案系統備份的功能,
透過 Webmin 達成系統備份,可是既簡單又可標準化。

備份機器 – ap1, 備份 user – root
備份主機 – bck, 備份 user – backup

1. 產生金鑰
[root@ap1 root]# ssh-keygen -t dsa
Generating public/private dsa key pair.
Enter file in which to save the key (/home/root/.ssh/id_dsa):
Created directory ‘/home/root/.ssh’.
Enter passphrase (empty for no passphrase):
Enter same passphrase again:
Your identification has been saved in /home/root/.ssh/id_dsa.
Your public key has been saved in /home/root/.ssh/id_dsa.pub.
The key fingerprint is:
21:dc:d8:39:ef:d0:47:df:d1:01:1b:76:78:e1:80:d0 root@ap1
[root@ap1 .ssh]# ls
id_dsa id_dsa.pub known_hosts
將做好的 public 複製到 bck server
scp id_dsa.pub backup@bck:/home/backup/.ssh/id_dsa-ap1.pub
將 public key 存放在 ~backup/.ssh/autorized_keys
[backup@bck .ssh]# cat id_dsa-ap1.pub >> authorized_keys

2. Webmin backup 設定
webmin / 系統 / 檔案系統備份
新增備份目錄 / 勾選 [In TAR foramt] / 輸入預備份的目錄
設定好備份的主機、帳號、存放目錄、時間,就完成了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: