從雲端運算 (Cloud Computing) 看未來資訊潮流

雲端運算時代的興起,說明一件事:「未來的軟體核心在 Web」。
未來若軟體公司,無法將軟體 Web 化,勢必有可能面臨關門的命運。
當所有的程式只需要瀏覽器,使用者就可以從作業系統解放出來,作業系統再也無法是一個商品。
一般使用者的電腦,會越來越薄(Thin), CPU 也不需要太高,甚至可能重回以前 Terminal 時代,只剩下簡單的 IO 裝置。所以,現在的低價電腦,絕對不是一時的趨勢,而是未來的主流。

雲端運算,勢必也會加速 IT 委外的速度。Google 僅用 Linux 商業 PC 就可建築出強大運算能力的 DataCenter ,給我們的啟示是我們真的需要花錢建置自己的機房嗎?從空調、電力、主機,以及人力等維護成本,建築機房的複雜度,不亞於 IT 的軟體建構,何不把這繁雜的事委外呢?Google App 一個使用者一年只要 50 美金,若企業所有應用都移到 Google App,也使用 Linx 取代 Windows 當桌面,換算下來真的是非常便宜。或許我們會有實現這個夢的一天。

(待續….)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: