Cacti 與 syslog 結合

很早以前有些人會用 syslog-ng 收集所有機器的 syslog 到一台 log server,
這些收集到的 log 可以:
1. 用 swatch 去抓要監控的字串,執行程式或發送警告訊息
2. 用 phpsyslog 將 syslog 顯示在 web,每隔一段時間顯示更新,值班人員就看 web 顯示的訊息。

但這些都有一些缺點
1. swatch 可能對沒學過 linux 的網管有點麻煩
2. phpsyslog 沒辦法設定對訊息的處置,如執行程式或是 email 通知

所以我一直再想,是否能結合兩者優點,既可以收集 syslog 又可以輕鬆自訂規則了。
後來發現 Cacti 原來就有提供一個很有用的 plugin – syslog ,可以達到我想要的方式。
加上本身 Cacti 帳號管理的功能,我就可以讓每個管理者自己去自訂規格了。
下面的文章就寫的很詳細,我就不再重複寫了。
http://www.openmaniak.com/cacti_plugins.php

One Response to Cacti 與 syslog 結合

  1. Anonymous says:

    很好,获益匪浅。来自大陆的朋友

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: