利用 ssh + tar 作備份

以前看網路上某篇文章時,節錄下來的,出處已經不可考了.它是利用 ssh + tar 來作備份,不僅安全,也兼顧了部分的效率.

$target 表示目的機器,指遠端機器
$backup_server 表示備份機器,同樣也是指遠端機器
$save 則是指備份目錄

要求遠端備份並拉回 local

ssh $target tar -cf – / –exclude /mnt | bzip2 -9 | cat > $target.tar.bz2

解開本地備份並回存到遠端去

bunzip2 -dc $target.tar.bz2 | ssh $target “cd /;tar -pxkf -“

備份 local 資料,丟到遠端去壓縮並存檔

tar cf – / –exclude xxx | ssh $backup_server “bzip2 -9 > $save/test.tar.bz2″

把遠端資料拉回 local,作解壓縮動作

ssh $backup_server “cat $save/test.tar.bz2″ | bunzip2 | tar -xpkf –

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: